sábado, 1 de dezembro de 2007

Dicas para um Natal "light"


O natal é uma época de excessos, sobretudo a nível alimentar. O almoço e a ceia de Natal são refeições fartas, com os pratos principais, as entradas, as bebidas e os doces que caracterizam esta quadra festiva.
Ficam aqui algumas dicas para resistir à tentação!



Açúcar com moderação!

O primeiro passo para se fazer um Natal mais saudável passa por fazer refeições mais diversificadas e comer menos doçarias, o que pode ser conseguido de diversas formas. Uma forma de tornar estas refeições mais «light» é substituir os doces por fruta, que também adoça a boca. E porque não uma «sopa de natal», com muitas hortaliças? «Seria uma óptima forma de começar a refeição, pois sacia o apetite, é rica em fibra, pondo o sistema digestivo a funcionar, e é rica em antioxidantes», explica o especialista Nuno Nunes, Presidente da Associação Portuguesa de Nutricionistas. Quem não gosta de sopa, pode comer um prato de salada ou legumes antes ou durante a refeição, embora a primeira opção seja a melhor, pois sacia mais.

Cuidado com os fritos!

Os doces que são fritos, como as rabanadas, os sonhos ou as filhós, podem ser feitos no forno, a altas temperaturas, o que é muito mais saudável, pois são cozinhados a seco, sem gordura.
Se insistir em fazer fritos, estes devem ser feitos em azeite, pois esta é uma gordura que «é muito resistente a altas temperaturas». A fritura deve ser feita com o azeite «bem quente» e com poucos alimentos de cada vez. Depois de fritos, deve envolver os doces em papel absorvente, para retirar o máximo de gordura possível.

O que devemos comer?

Com tudo isto, a principal conclusão a retirar é o famoso ditado «tudo o que é demais é exagero». Não faz mal comer um doce ou outro, desde que seja com moderação.
Por fim, depois de comer, não ceda à preguiça. Por mais que apeteça ficar em casa, faça alguma actividade física. Basta dar um pequeno passeio a pé para contribuir para melhorar a saúde e minorar os maus efeitos das refeições.

Adaptado de: Portugal Diário

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